Sonrisa.


Gesto de curvar suavemente la boca,
que indica generalmente alegría, emoción o placer: enorme sonrisa.



Aspecto alegre, gozoso o de bienestar: se lo ve siempre con una
sonrisa. Reirse levemente, acompañado de un sentimiento emotivo: destacan su
simpatía y su sonrisa cordial.







"La mejor forma de vencer las dificultades es atacándolas con una megnifica sonrisa".



Sir Robert Badem Powell.



domingo, 29 de mayo de 2011

OMS Organización Mundial de la Salud

¿Qué alimentos evitar para prevenir las caries dentales?

Algunos alimentos ricos en hidratos de carbono contribuyen a la aparición de caries, de igual manera otros tipos de alimentos, el grado de higiene dental, la disponibilidad de flúor, la producción salivar y algunos factores genéticos, juegan también un importante papel en el aparecimiento de caries.

Las caries se inician con una erosión de la capa externa del diente, denominada esmalte, la cual se produce tras la formación de una placa dentaria que en su inicio puede ser una acumulación de azúcar u otros hidratos de carbono.

Se recomienda consumir muy poca cantidad de los siguientes alimentos para evitar o prevenir las caries:



• Leche y lácteos: Leche condensada.
• Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras.
• Cereales: Galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
• Frutas: Fruta en almíbar, frutas deseadas yconfitadas.
• Bebidas: Bebidas azucaradas tipo cola y, según hábitos, bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, vinos de mesa, sidra)
• Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
• Otros productos que deben evitarse: pastelería y repostería rellenas, chocolateadas o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.
• Edulcorantes: Azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa



http://www.salud.com/salud-dental/que-alimentos-evitar-para-prevenir-las-caries-dentales.asp


Vida de un cepillo dental



Los cepillos dentales son los mejores aliados para combatir la placa bacteriana, a la que nuestros dientes están expuestos.

Un cepillo dental posee un tiempo determinado de vida y de uso. Antes los dentistas recomendaban cambiarlo cada tres meses, debido a la cantidad de bacterias que se acumulan en las cerdas y en el mango del objeto.

Los cepillos de cerdas suaves y de puntas redondeadas, suelen durar menos que las de cerdas fuertes. Las primeras te ayudan si eres hipersensible de las enciíllas y puedes hacer un masaje.

Recuerde que aunque logre controlar la sensibilidad, es recomendable que visite a su odontólogo para que identifique y dé solución a tiempo de la causa de su problema.

Aplicar una técnica adecuada y saber utilizar el cepillo dental nos facilitará el proceso de higiene de los dientes y asegurará la limpieza de todas las piezas.

Si usas un buen cepillo en buenas condiciones y laves tu boca en cada comida, gozarás de una dentadura perfecta y una sonrisa sana.
http://www.salud.com/salud-dental/vida-un-cepillo-dental.asp



El uso del hilo dental

El hilo dental es un complemento obligatorio para obtener una buena limpieza dental y debe acostumbrarse a los niños a utilizarlo desde muy pequeños, después de un buen cepillado.

Para utilizar el hilo dental siga los siguientes pasos:
Corte aproximadamente 50 cm de hilo dental y enrolle la mayor parte en uno de los dedos medios.
Enrolle el resto del hilo en el mismo dedo de la mano opuesta. Este dedo puede ir recogiendo el hilo dental a medida que se va usando.
Tensar un trozo de unos 2 a 3 cm de hilo dental utilizando los dedos pulgares y los índices.
Introducir el hilo entre los dientes con un suave movimiento de sierra.
Cuando el hilo dental llegue al borde de las encías, cúrvelo en forma de C contra uno de los dientes y deslícelo suavemente en el espacio entre la encía y el diente hasta que se note resistencia. Nunca lo aplique violentamente contra las encías.
Frote el hilo dental contra el diente para eliminar los restos de alimentos y de placa.
Repita estas operaciones con el resto de los dientes, utilizando un trozo limpio de hilo dental para cada uno.
http://www.salud.com/salud-dental/el-uso-del-hilo-dental.asp

¿Cómo son los dientes?

Los dientes son unas piezas duras que están incrustados en los huesos maxilares. Realizan la parte mecánica de la digestión al cortar y triturar los alimentos.



Cada diente está constituido por:

Esmalte: Tejido translúcido muy duro que protege a la corona. La dureza del esmalte defiende al diente de deterioros y desgastes debidos a la masticación.

Dentina: Se encuentra por debajo del esmalte y es el tejido más abundante en el diente. Está cubierta por el esmalte y en la raíz, por el cemento. La dentina es menos dura y cuando pierde el esmalte se produce dolor al quedar expuesta a alimentos ácidos o dulces, lo mismo que a alimentos y bebidas muy frías o muy calientes.

Cemento: Tejido que cubre a la raíz. Es menos duro que la dentina

Cuello: Porción donde se unen la corona y la raíz, para ser más exactos, donde termina el esmalte y comienza el cemento.

Pulpa dentaria: Es un tejido blando de color rosado, sumamente sensible; popularmente se le llama "nervio". Está formada por pequeñísimas terminaciones nerviosas y vasos sanguíneos.

Los dientes están sostenidos firmemente en su lugar por las siguientes estructuras

Hueso alveolar: Es donde está colocado el diente.

Membrana periodontal: Se trata de miles de fibras delgadas que sostienen al diente. Están unidas por un extremo al diente y por el otro al hueso alveolar.

Hasta los ocho o nueve años la especie humana sólo posee 20 dientes (dentición de leche), que serán más tarde sustituidos por un total de 32 piezas que constituyen la dentición definitiva.






Calendario de dentición


Dentición

Edad

Erupción dentaria

Total de dientes


Primera (de leche)

6 meses-1 año

8 incisivos

8


Primera (de leche)

1 año-18 meses

4 primeras premolares

12


Primera (de leche)

18 meses-2 años

4 caninos

16


Primera (leche)

2 años-2,5 años

4 segundos premolares

20


Segunda (definitiva)

6 años

4 primeras premolares

24


Segunda (definitiva)

6 años-8 años

8 nuevas incisivas


Segunda (definitiva)

8 años-9 años

4 nuevas premolares

24


Segunda (definitiva)

9 años-12 años

4 nuevos caninos y 4 nuevos premolares


Segunda (definitiva)

12 años

4 segundos molares

28


Segunda (definitiva)

16 años-25 años

4 terceros molares

32






Tipos de dientes





Existen cuatro grupos de dientes y cada uno trabaja en forma diferente.

Incisivos: Son los dientes del frente de la boca, su función es la de cortar los alimentos, razón por la cual sus bordes son planos y afilados.




Caninos: Sirven para desgarrar los alimentos. Su parte visible tiene forma de cono. Sus raíces son grandes.




Premolares: Su función es la de desgarrar y triturar los alimentos. Tienen dos cúspides y una o dos raíces.




Molares: Tienen cuatro o cinco cúspides y son las responsables de masticar y triturar los alimentos. Las molares superiores tienen tres raíces y las inferiores dos.




Los dientes de leche o temporales son veinte en total:

ocho incisivos

cuatro caninos

ocho molares




El adulto tiene un total de treinta y dos piezas dentales permanentes o definitivas:

ocho incisivos

cuatro caninos

ocho premolares

doce molares










LA HIGIENE DENTAL Y

ALIMENTACIÓN



Las bacterias inician su acción formando, sobre la superficie de los dientes, una pequeña capa llamada placa bacteriana. Es fundamental para prevenir la aparición de la caries eliminar dicha placa. Las bacterias en la placa destruyen el azúcar que pones en tu boca, y la convierten en ácidos. Estos ácidos son muy potentes y disuelven el esmalte que cubre los dientes. De esa manera se forman las picaduras (o caries dentales). Si comes menos dulces, las bacterias producirán cantidades más pequeñas del ácido que destruye el esmalte del diente.



Para mantener una buena higiene dental debes seguir rigurosamente las siguientes recomendaciones:



Visitar al dentista dos veces al año.

Limpiarte muy bien los dientes después de cada comida.



No consumir habitualmente dulces o bebidas azucaradas entre comidas y reducir su consumo durante las mismas.





Masticar bien los alimentos para que no se depositen restos entre los dientes.









Consumir una dieta que sea rica en calcio y
proteínas



¿Cómo una comida saludable puede protegerte de las picaduras?
Antes de comenzar a comer tu merienda, pregúntate que contiene el alimento que escogiste. ¿Tiene mucha azúcar? Si es así, escoge otra cosa. Selecciona algo mejor para tus dientes. Recuerda, ciertos dulces pueden hacer más daño que otros. Dulces pegajosos y acaramelados se pegan en las superficies de los dientes. Los dulces pegajosos le dan a tus dientes un baño largo de azúcar, porque se quedan en tu boca más tiempo que las comidas que masticas y tragas rápidamente. También debes pensar cuando y cuan a menudo comes productos altos en azúcar. ¿Estás picoteando dulces muchas veces durante el día, o comes usualmente dulces de postre con la comida? Ácidos dañinos se forman en tu boca cada vez que comes un dulce. Los ácidos continúan afectando tus dientes por 20 minutos antes de ser neutralizados y dejar de causar daño. Eso quiere decir que mientras más dulces comes durante el día, más a menudo provees alimento para las bacterias que causan las picaduras en los dientes. Si comes dulces, es mejor hacerlo después de una comida, en vez de varias veces durante el día o entre las comidas. Cada vez que comes dulces—en las comidas o meriendas—cepíllate los dientes con una pasta que contenga fluoruro.

Cuando vayas a merendar, recuerda lo siguiente:

El número de veces al día que comes alimentos altos en azúcar (dulces)

Cuanto tiempo el dulce se queda en tu boca

La textura del dulce (¿fibroso? ¿Pegajoso?)




El uso del cepillo limpiará la placa dental y otras acumulaciones de las superficies de los dientes.

La higiene bucal exige que te cepilles los dientes al levantarte, después de cada comida y al acostarte, Cepillando tus dientes por lo menos una vez al día eliminas la placa . Usa un cepillo de dientes de erizamiento blando. Reemplaza tu cepillo cuando su erizamiento se deshilache o se desgaste (cerca de cada 2-3 meses). La pasta de dientes con fluoruro y los enjuagues bucales previenen la caries dental.



Corrientemente, algunas prácticas alimentarias de los niños son perjudiciales para su salud bucodental, por ejemplo, los biberones, muchas veces endulzados con miel, con azúcar, o con leche condensada , serán el mayor enemigo de los dientes y encías.





Las bacterias que están de una manera natural presentes en la boca, al ponerse en contacto con los restos de azúcar y de harinas refinadas que contienen los alimentos formarán un ácido que en muy poco tiempo atacará el esmalte de los dientes para dar inicio a la caries dental y a las enfermedades de las encías.





Debes acostumbrarte a alimentarte a base de ensaladas, frutas y verduras, leche y otros alimentos que no van a contribuir tanto a la formación de caries y que, mediante el
calcio, las vitaminas y los elementos que contienen, fortalecen y hacen más sano al individuo.










Como guía orientativa, es interesante tener en cuenta estos consejos:



0-6 meses


Evitar la adición innecesaria de azúcar o miel en el biberón o el chupete


7 meses

Momento en el que habrían de aparecer los primeros dientes


12-15 meses

Si no han aparecido los primeros dientes temporales o de leche, consultar al odontólogo.


2 años

Iniciar la utilización del cepillo dental con pequeñas cantidades de dentífrico fluorado.
Evitar el biberón o el chupete.
Primer control odontológico que debe ser repetido anualmente.


6 años

Edad en la cual aparecen las primeras muelas definitivas. Se deben iniciar los enjuagues con soluciones fluoradas


8-10 años

Vigilar las malposiciones de la dentición.


12-14 años

Debería estar completada toda la dentición permanente (28 piezas).









¿CUALES SON LAS ENFERMEDADES
PERIODENTALES?

Por enfermedad Periodental se entiende un conjunto de enfermedades que afectan el periodonto (área alrededor del diente) alterando el soporte del hueso que sujeta el diente, produciendo posteriormente la pérdida dentaria. La enfermedad periodental se manifiesta como una gingivitis y/o una periodontitis.



La GINGIVITIS
Se caracteriza por una inflamación de la encía sin afectación del hueso alveolar. Se manifiesta como una encía enrojecida, que sangra fácilmente.



La PERIODONTITIS
(Antes llamada piorrea) se caracteriza por una destrucción del hueso que soporta al diente, acabando con el tiempo en una pérdida dentaria si no es tratada. Clínicamente se manifiesta como una encía inflamada con presencia de bolsas periodentales (huecos entre la encía y el diente) que se valorarán con una pequeña sonda que mide la distancia entre la encía y el hueso, movilidad o exposición de la raíz dental que tendrá sensibilidad a la temperatura.





Las enfermedades o infecciones de las encías pueden afectar a las personas sin producir ningún DOLOR antes




¿ES LA ENFERMEDAD
PERIODENTAL MUY
FRECUENTE?

ES LA MAS FRECUENTE EN EL GENERO HUMANO, la Gingivitis afecta a cerca del 75% de los niños y jóvenes y la Periodontitis puede afectar a casi la mitad de los adultos, estando avanzada en el 18% de los casos.



ES MUY IMPORTANTE CURAR LA GINGIVITIS A TIEMPO, POR SER LA ANTESALA A LA PERIODONTITIS, TAMBIÉN LLAMADA PIORREA, LA CUAL AFECTA AL HUESO QUE SOPORTA LOS DIENTES ¡HASTA LLEGAR A SU DESTRUCCIÓN!








¿CUAL ES LA CAUSA DE LA ENFERMEDAD PERIODENTAL?
Se debe a unas bacterias que tenemos todos en la boca, alrededor de los dientes, y que si no eliminamos se depositan entre el diente y la encía inflamando la misma. Posteriormente son capaces de desplazarse por debajo de la encía, migrando a través de la raíz del diente e ir destruyendo el hueso que sujeta los dientes. Asimismo hay personas que se presentan una predisposición hacia esta enfermedad.



¿CUALES SON LOS SIGNOS DE LA ENFERMEDAD PERIODENTAL?

Enrojecimiento de las encías.

Aparición de abscesos en la encía, con supuración y mal aliento.

Algo de sangrado de las encías al cepillarse o espontáneamente.

Aumento de la sensación dentaria al frío.

Retracción de las encías con sensación de dientes de dientes más largos y huecos entre ellos.

Movilidad de los dientes.



La mejor manera de prevenir la enfermedad de las encías es una eficaz higiene oral diaria, con cepillo y limpieza interdental, así como visitas periódicas al profesional.










http://www.aula21.net/Nutriweb/caries.html

NIDCR INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIIGACION DENTAL Y CRANEOFACIAL

Enfermedades Periodentales

Los dientes y las estructuras que los rodean son más susceptibles de lo que pensamos a padecer infecciones. Con una adecuada higiene podremos estar más protegidos de las bacterias que atacan a nuestros dientes y encías.

El periodonto

El periodonto está formado por los tejidos que rodean y protegen a los dientes. Estos tejidos son la encía, el hueso que rodea al diente (llamado hueso alveolar), el ligamento periodontal y el cemento radicular.
Una encía sana es de color rosado, tiene consistencia elástica y aspecto de piel de naranja. En un diente sano la encía llegará hasta abrazar el cuello del diente, que es la unión entre la corona y la raíz.

El hueso en condiciones normales llega hasta 1-1,5 mm debajo de la inserción de la encía.

Enfermedades periodontales

Las enfermedades periodontales son infecciones del periodonto producidas por bacterias. En un primer momento se produce una inflamación o gingivitis. Si ésta evoluciona, se produce la pérdida de tejidos que hace que el diente pierda su soporte y se caiga. Es lo que se conoce como periodontitis.
La gingivitis



Es una inflamación de las encías que viene causada por la existencia de bacterias que, a su vez, producen una infección.

La encía está inflamada, enrojecida y sangra con facilidad espontáneamente o al menor roce. Aunque a veces los cambios de color y de apariencia no son muy evidentes, el odontólogo los detectará mediante el sondaje dental.

No cura espontáneamente, por lo que debe tratarse eliminando las bacterias. Entonces los síntomas desaparecen y no quedan secuelas.

Si no se trata, esta alteración puede mantenerse como tal día, meses o años sin cambios. Sin embargo, en muchas personas la gingivitis puede evolucionar produciendo una periodontitis.
La periodontitis

Es lo que antiguamente se conocía como piorrea. Para que se produzca una periodontitis es necesario que previamente haya una gingivitis.

Las bacterias que afectan a la encía, van introduciéndose bajo ésta y la gingivitis se transforma en una periodontitis.

La periodontitis produce una destrucción irreversible de tejidos, que se inicia con una retracción de la encía, con la destrucción del ligamento periodontal, y finalmente también del hueso alveolar, que hacen que el diente pierda su soporte y acabe cayendo.

El odontólogo en la clínica podrá observar la infección, que forma una bolsa conocida como bolsa periodontal.

Prevención

Actualmente se sabe que existe una predisposición genética a padecer la enfermedad. Sin embargo, hay factores que favorecen su aparición y su empeoramiento como la mala higiene, el sarro, tabaco, el estrés y los traumatismos en uno o varios dientes por exceso de fuerza sobre ellos durante la masticación.

Para frenar su progresión el odontólogo nos dará instrucciones para una correcta higiene dental, y realizará un raspado subgingival o incluso cirugía periodontal.

Además será necesario eliminar los factores que favorecen la aparición de la enfermedad, evitando fumar, controlando el estrés y revisando las piezas dentarias estuviesen mal posicionadas y que pudiesen estar recibiendo más fuerza de la adecuada.

Estudios recientes han incidido sobre el papel preventivo del calcio en la progresión de la enfermedad periodontal. Un aporte insuficiente de calcio no sólo se relaciona con la aparición de osteoporosis, sino con la pérdida de hueso a nivel de la mandíbula, especialmente del hueso alveolar, y con la pérdida de sujeción de los dientes.

Un aporte adecuado de calcio es decisivo en relación a la salud dental, de modo que numerosos estudios han encontrado mejoras en los procesos inflamatorios y de movilidad de los dientes de pacientes que padecían gingivitis después de aumentar la ingesta de calcio.

Así, el aumento del aporte de calcio en personas que sufren enfermedad periodontal, no sólo ayuda en la lucha contra la osteoporosis, sino que mejora este tipo de patologías.
http://www.salud.com/salud-dental/enfermedades-periodentales.asp



Boca seca.

· ¿Qué debo saber sobre la boca seca?

El término técnico para la boca seca es xerostomía.

La boca seca o sequedad bucal es la sensación de que la boca no tiene suficiente saliva.

Todos tenemos la boca seca de vez en cuando, por ejemplo, cuando estamos nerviosos, afligidos o con mucho estrés.

Sin embargo, si usted tiene la boca seca todo el tiempo, o la mayoría del tiempo, puede ser incómodo y puede llevar a problemas graves de la salud. También puede ser una señal de ciertas enfermedades o problemas médicos.
La boca seca puede causar dificultades para saborear, masticar, tragar y hablarpuede aumentar su probabilidad de desarrollar caries dental y otras infecciones en la boca puede ser causada por ciertos medicamentos o tratamientos médicos.
La boca seca no es una parte natural del envejecimiento. Por lo tanto, si usted cree que tiene boca seca, consulte con su dentista o médico. Hay cosas que usted puede hacer para sentir alivio.
Los síntomas de la boca seca incluyen:

· una sensación pegajosa y seca en la boca

· problemas para masticar, tragar, saborear o hablar

· una sensación de ardor en la boca

· una sensación de sequedad en la garganta

· los labios resecos y partidos

· la lengua seca y áspera

· llagas o aftas bucales

· infección en la boca




¿Por qué la saliva es tan importante?

La saliva no sólo mantiene la boca húmeda. La saliva también:

· ayuda en el proceso digestivo

· protege a los dientes de la caries

· previene la infección al controlar las bacterias y hongos en la boca

· hace posible que usted pueda masticar y tragar

Si no tiene suficiente saliva, usted puede desarrollar caries dental u otras infecciones en la boca. Es posible que tampoco obtenga los nutrientes que necesita si no puede masticar o tragar ciertos alimentos.
¿Qué causa la boca seca?

La boca seca ocurre cuando las glándulas en la boca que producen la saliva no funcionan bien. Debido a esto, puede no haber suficiente saliva para mantener la boca húmeda. Hay varias razones por las que estas glándulas (llamadas glándulas salivales) no funcionan bien.

Algunas personas sienten que tienen la boca seca aun cuando sus glándulas salivales están trabajando correctamente. Es posible que algunas personas con ciertos problemas médicos, como la enfermedad de Alzheimer, o aquellas que han sufrido un derrame o ataque cerebral, no sientan que tienen la
boca húmeda.

· Efectos secundarios de algunos medicamentos. Existen más de 400 medicamentos que pueden hacer que las glándulas salivales produzcan menos saliva. Por ejemplo, los medicamentos para la presión arterial alta y para la depresión a menudo causan sequedad bucal.

· Enfermedades. Algunas enfermedades afectan las glándulas salivales. Por ejemplo, el síndrome de Sjögren, el VIH/SIDA y la diabetes pueden causar sequedad bucal.

· Radioterapia. Las glándulas salivales se pueden dañar si son expuestas a radiación durante el tratamiento para el cáncer.

· Quimioterapia. Las drogas que se usan en el tratamiento para el cáncer pueden hacer que la saliva sea más gruesa, haciendo que la boca se sienta seca.

· Daño a los nervios. Heridas a la cabeza o al cuello pueden dañar los nervios que envían las señales a las glándulas salivales para que produzcan la saliva.
¿Qué se puede hacer para la boca seca?

El tratamiento para la boca seca depende de lo que esté causando el problema. Si usted cree que tiene sequedad bucal, consulte con su dentista o médico. Ellos son quienes pueden determinar la causa.

· Si la sequedad bucal que usted tiene es el resultado de medicamentos, su médico puede cambiarle el medicamento o ajustar la dosis.

· Si las glándulas salivales no le están funcionado bien pero aún pueden producir un poco de saliva, su médico o dentista puede darle medicamentos que ayuden a las glándulas a funcionar mejor.

· Su médico o dentista puede sugerirle que use saliva artificial para mantener su boca húmeda.



¿Qué puedo hacer?

· Tome sorbos frecuentes de agua o de bebidas sin azúcar.

· Evite las bebidas que contengan cafeína, como el café, el té y algunas sodas. La cafeína puede resecar la boca.

· Tome agua o bebidas sin azúcar durante las comidas. Esto facilitará el masticar y tragar. También puede mejorar el sabor de los alimentos.

· Mastique goma de mascar sin azúcar o chupe dulces duros (caramelos) sin azúcar para estimular el flujo de la saliva. Los dulces con sabor cítrico, de canela o de menta son buenas selecciones.

· No use tabaco ni alcohol porque secan la boca.

· Sepa que los alimentos picantes o salados pueden causar dolor en una boca seca.

· Use un humidificador por la noche.
Consejos para mantener los dientes sanos

Recuerde, si usted tiene sequedad bucal, debe tener más cuidado para mantener sus dientes sanos. Asegúrese de:

· cepillarse los dientes suavemente por lo menos dos veces al día.

· usar seda dental todos los días.

· usar pasta de dientes con flúor (también conocido como fluoruro). La mayoría de las pastas de dientes de venta en los supermercados y farmacias contienen flúor.

· evitar alimentos pegajosos y azucarados. Si los come, cepíllese los dientes apenas termine.

· visitar a su dentista para un examen por lo menos dos veces al año. Es posible que su dentista también le sugiera que use un gel con flúor de receta médica (parecida a una pasta de dientes) para ayudar a prevenir la caries dental.
http://www.nidcr.nih.gov/Espanol/SaludOral/LaBocaSeca/BocaSeca.htm


La placa.


¿Qué es la placa dental y cómo puede quitársela?

Se pensaba que con la vejez era natural ir perdiendo la dentadura. Ahora se sabe que esto no es cierto. Siguiendo algunos pasos sencillos para mantener sus dientes y encías sanas, además de visitar periódicamente al dentista - ¡podrá Ud. conservar sus dientes para toda la vida!

¿La placa: Qué es?

La placa está formada por masas invisibles de gérmenes dañinos que se encuentran el la boca y se pegan a los dientes. Algunos tipos de placa causan las caries dentales. Otros tipos de placa causan enfermedades de las encías.

Las encías rojas, hinchadas o sangrantes pueden ser las primeras señales de una enfermedad de las encías. Si la enfermedad de las encías es ignorada, los tejidos que mantienen a los dientes en su lugar se destruyen y eventualmente se pierden los dientes.

La placa dental difícilmente puede ser vista, a menos que esté teñida. Ud. puede colorear la placa al masticar unas tabletas rojas "reveladoras" que se venden en las tiendas de víveres o en las farmacias. También se puede usar un el colorante verde para comidas. El color rojo o verde que mancha y se impregna en los dientes, muestra donde queda todavía placa y dónde debe Ud. seguir cepillando para removerla.

Coloree así y examine su dentadura periódicamente para asegurarse de que está removiendo toda la placa.

Pregúntele Ud. a su dentista o higienista dental si sus técnicas para remover la placa resultan bien.

Como combatir la placa dental y prevenir enfermedades de los dientes y las encías.


1. Hilo Dental
Use el hilo dental para remover los gérmenes y partículas de comida entre los dientes. Enjuage.






Para quitar la placa entre los dientes superiores use el hilo oviéndolo de arriba a abajo.


Para quitar la placa entre los dientes inferiores use el hilo oviéndolo de arriba a abajo.

· ¡Nota! Introduzca el hilo entre los dientessuavemente. No lo 'meta de golpe', esto podría herir las encías.
2. Cepillo de Dientes

Use cualquier método de cepillar los dientes que le sea más cómodo, pero no los frote con fuerza de un lado a otro. Pequeños movimientos circulares y movimientos cortos de un a otro lado es lo mejor. Enjuage.Para prevenir las caries, lo que se pone en el cepillo es lo importante. Use una pasta dental con fluoruro. El fluoruro protege los dientes contra las caries.

· ¡Y para mayor sensación de bienestar, cepíllese la lengua! Enjuage otra vez.

Recuerde: Los residuos de comida, especialmente los dulces, proveen nutrientes a los gérmenes que causan las caries dentales, así como a los que causan enfermedad de las encías. Por esta razón es importante remover todos los residuos de comida, así como la placa de los dientes. Remueva la placa por lo menos una vez al día--¡dos veces al día es mucho mejor! Si Ud. sólo se cepilla y limpia con hilo dental una vez al día, hágalo antes de acostarse.




http://www.nidcr.nih.gov/Espanol/SaludOral/LasEnfermedades/PlacaDental.htm


Enfermedad de las encías o enfermedad periodontal - Causas, síntomas y tratamientos.

Si su dentista le ha dicho que tiene una enfermedad de las encías o periodontal, usted no está solo. Muchos adultos en los Estados Unidos padecen de una u otra forma de esta enfermedad. Las enfermedades periodontales pueden variar desde una simple inflamación de las encías hasta una enfermedad grave que puede dañar los tejidos blandos y los huesos que sostienen los dientes. En los casos más graves, los dientes se caen.

Si la enfermedad de las encías deja de avanzar, progresa lentamente o empeora, dependerá mucho de cómo se cuide los dientes y las encías diariamente desde que recibe el diagnóstico.
¿Cuál es la causa de la enfermedad de las encías?

La boca está llena de bacterias. Estas bacterias, junto con las mucosidades y otras partículas, están constantemente formando una "placa" pegajosa e incolora que se deposita sobre los dientes. El cepillado y el uso de la seda dental ayudan a eliminar esta placa. Cuando la placa no se elimina, se endurece y forma unos depósitos llamados "sarro" o "tártaro", que el simple cepillado no puede remover. Solamente una limpieza profesional hecha por un dentista o higienista dental puede eliminar el sarro.
Gingivitis

Mientras más tiempo permanezcan sobre los dientes la placa y el sarro, más dañinos se vuelven. Las bacterias causan una inflamación de las encías que se llama "gingivitis". Si la persona tiene gingivitis, las encías se enrojecen, se inflaman y sangran fácilmente. La gingivitis es una forma leve de la enfermedad de las encías que, por lo general, puede curarse con el cepillado y el uso de la seda dental a diario, además de una limpieza periódica por un dentista o higienista dental. Esta forma de enfermedad periodontal no ocasiona pérdida del hueso ni del tejido que sostiene los dientes.
Periodontitis (o piorrea)

Cuando la gingivitis no se trata debidamente, puede convertirse en "periodontitis". Esto quiere decir "inflamación alrededor del diente". En la periodontitis, las encías se alejan de los dientes y forman espacios o bolsas que se infectan (también conocidos como "postemillas"). El sistema inmunológico del cuerpo lucha contra las bacterias a medida que la placa se extiende y crece por debajo de la línea de las encías. Las toxinas de las bacterias y la respuesta natural del cuerpo contra la infección empiezan a destruir el hueso y el tejido conjuntivo que mantienen a los dientes en su lugar. Cuando la periodontitis no se trata debidamente, los huesos, las encías y los tejidos que sostienen los dientes se destruyen. Con el tiempo, los dientes pueden aflojarse y hay que sacarlos.


Si la enfermedad de las encías no se trata a tiempo, los dientes pueden aflojarse y caerse.



Factores de riesgo

· El hábito de fumar. ¿Quiere otra razón para dejar de fumar? Fumar es uno de los factores de riesgo más significativos relacionados con el desarrollo de la enfermedad de las encías. Además, el hábito de fumar puede disminuir el efecto de algunos tratamientos.

· Cambios hormonales en las niñas y mujeres. Estos cambios pueden hacer que las encías se hagan más sensibles facilitando así el desarrollo de la gingivitis.

· Diabetes. Las personas con diabetes tienen un mayor riesgo de desarrollar infecciones, entre ellas, la enfermedad de las encías.

· Enfermedades. Otras enfermedades como el cáncer o el SIDA y sus tratamientos también pueden perjudicar la salud de las encías.

· Medicamentos. Hay cientos de medicamentos tanto de receta médica como los que se pueden comprar sin receta, que pueden reducir el flujo de la saliva. La saliva sirve para proteger la boca y si no se tiene suficiente, la boca queda susceptible a infecciones como la enfermedad de las encías. Hay algunos medicamentos que pueden hacer que el tejido de las encías crezca más de lo normal. Esto dificulta mantener las encías limpias.

· Genética. Algunas personas son más propensas que otras a tener un caso grave de la enfermedad de las encías.
¿A quién le da la enfermedad de las encías?

Generalmente, las personas no muestran señales de la enfermedad de las encías hasta que tienen entre 30 y 50 años. Los hombres tienen mayor probabilidad que las mujeres de tener enfermedad de las encías. Aunque rara vez los adolescentes desarrollan periodontitis, pueden desarrollar gingivitis, la forma más leve de la enfermedad de las encías. Por lo general, la enfermedad de las encías se desarrolla cuando se deja que la placa se acumule a lo largo y por debajo de las encías.
¿Cómo sé si tengo la enfermedad de las encías?

Los síntomas de la enfermedad de las encías incluyen:

· Mal aliento constante

· Encías rojas o inflamadas

· Encías muy sensibles o que sangran

· Dolor al masticar

· Dientes flojos

· Dientes sensibles

· Encías retraídas o dientes que se ven más largos de lo normal.

Cualquiera de estos síntomas puede ser una señal de un problema grave que debe ser examinado por un dentista.

Cuando vaya al dentista, el dentista o el higienista deberá:





Uso de la sonda para medir la bolsa periodontal




· Hacerle preguntas sobre su historia médica para determinar si hay otros problemas o factores de riesgo, tales como el hábito de fumar, que quizás influyan en la enfermedad de las encías.

· Examinarle las encías para ver si hay alguna señal de inflamación.

· Usar una "sonda", que es una especie de regla muy pequeña, para determinar si hay bolsas periodontales y medirlas. En una boca sana, la profundidad de estas bolsas es de entre 1 y 3 milímetros. Normalmente esta prueba no causa dolor.

El dentista o higienista dental también puede:

· Hacerle una radiografía para saber si hay pérdida o desgaste de hueso.

· Recomendarle a un periodoncista. El periodoncista es un especialista en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad de las encías y le puede dar otras opciones de tratamiento.
¿Cómo se trata la enfermedad de las encías?

El objetivo principal del tratamiento es controlar la infección. La cantidad y los tipos de tratamiento pueden variar dependiendo de hasta dónde se ha extendido la enfermedad de las encías. Cualquier tipo de tratamiento requiere que el paciente continúe con un buen cuidado diario de los dientes en su casa. El médico también le puede sugerir que cambie ciertos comportamientos (por ejemplo, que deje de fumar) como una forma de mejorar los resultados del tratamiento.
La limpieza profunda (raspado y alisado de la raíz)

El dentista, periodoncista o higienista dental quita la placa por medio de un método de limpieza profunda llamado raspado y alisado de las raíces. El raspado consiste en remover el sarro que se ha depositado por encima y por debajo de la línea de las encías. El alisado de la raíz elimina las áreas ásperas que pueda tener la raíz del diente donde se acumulan los gérmenes. Esto ayuda a quitar las bacterias que favorecen la enfermedad. En algunos casos, se puede usar un láser para remover la placa y el sarro. Este procedimiento resulta en menos sangrado, inflamación e incomodidad en comparación con los métodos tradicionales para la limpieza profunda.


Raspado y alisado de la raíz



Medicamentos

Los medicamentos se pueden usar en los tratamientos que incluyen el raspado y alisado de la raíz, pero no siempre logran evitar la cirugía. Dependiendo de cuánto ha avanzado la enfermedad, el dentista o periodoncista le puede recomendar cirugía. Será necesario realizar estudios de larga duración para determinar si el uso de los medicamentos disminuye la necesidad de cirugía y si éstos son eficaces durante períodos prolongados. A continuación se indican algunos de los medicamentos que se usan actualmente.




Medicamentos


Medicamento

¿Qué es?

¿Para qué se utiliza?

¿Cómo se utiliza?


Enjuague bucal
antimicrobiano que requiere receta médica

Un enjuague bucal que contiene un agente antimicrobiano llamado clorhexidina y que se vende con receta médica

Para controlar las bacterias cuando se está tratando la gingivitis y después de la cirugía de las encías

Se utiliza como un enjuague bucal corriente.


"Chip" antiséptico

Un pedazo muy pequeño de gelatina relleno del medicamento clorhexidina

Para controlar las bacterias y reducir el tamaño de las bolsas periodontales

Después de que se han alisado las raíces, el medicamento se coloca en las bolsas, donde se libera lentamente.


Gel antibiótico

Un gel que contiene el antibiótico doxiciclina

Para controlar las bacterias y reducir el tamaño de las bolsas periodontales

El periodoncista lo coloca en las bolsas después del raspado y el alisado de las raíces. El antibiótico es liberado lentamente durante un período de siete días.


Microesferas antibióticas

Pequeñísimas partículas redondas que contienen el antibiótico minociclina

Para controlar las bacterias y reducir el tamaño de las bolsas periodontales

El periodoncista coloca las microesferas en las bolsas después del raspado y el alisado de las raíces. Las microesferas liberan lentamente la minociclina.


Supresor de enzimas

Una dosis baja del medicamento doxiciclina que mantiene bajo control
las enzimas destructoras

Para limitar la respuesta de las enzimas del cuerpo, ya que si no se controlan, ciertas enzimas pueden destruir el tejido de las encías

El medicamento viene en forma de píldora. Se utiliza en combinación con el raspado y el alisado de la raíz.


Antibióticos orales

Tabletas o cápsulas de antibióticos

Para el tratamiento a corto plazo de una infección periodontal aguda o una persistente y localizada

El medicamento viene en forma de tabletas o cápsulas que se toman por vía oral.



Cirugía

Cirugía de colgajo. La cirugía puede ser necesaria si todavía tiene inflamación y bolsas profundas a pesar de haber tenido tratamiento con limpieza profunda y medicamentos. Un dentista o periodoncista podrá efectuar una cirugía de las encías llamada cirugía de colgajo para remover los depósitos de sarro de las bolsas profundas o para reducir la bolsa periodontal. Esto le hará más fácil al paciente, al dentista y al higienista dental mantener limpia esa parte de la boca. Esta cirugía común consiste en levantar las encías, remover el sarro y volver a coser las encías en su lugar. Luego, las encías se encogerán un poco de manera que se ajustarán mejor alrededor del diente. A veces, esto resulta en que los dientes se vean más largos.



Cirugía de las encías

Injertos de hueso y de tejido. Además de la cirugía de colgajo, el periodoncista quizás recomiende un injerto de hueso o de tejido. Estos injertos son una forma de reemplazar o favorecer nuevo crecimiento del hueso o del tejido de las encías destruido por la enfermedad periodontal. Una técnica que puede utilizarse con los injertos de hueso se llama regeneración guiada del tejido, en la cual un trozo pequeño de una tela similar a una malla se inserta entre el hueso y el tejido de las encías. Esto impide que el tejido de la encía crezca en el lugar donde debería estar el hueso, lo que permite que el hueso y el tejido conjuntivo vuelvan a crecer.







Inserción de la tela de malla para la regeneración guiada del tejido




Debido a que cada caso es diferente, no es posible predecir con certeza cuáles injertos darán resultados a largo plazo. Los resultados de los tratamientos dependerán de muchas cosas, entre ellas, hasta dónde ha progresado la enfermedad, la habilidad para mantener la higiene bucal en casa y ciertos factores de riesgo, tales como el hábito de fumar, que pueden disminuir las posibilidades de éxito. Pregunte a su dentista cuál puede ser el grado de éxito en su caso particular.
Pida una segunda opinión

Cuando considere cualquier opción de tratamiento médico o dental complicado, debería dirigirse a otro profesional para recibir una segunda opinión. Si desea consultar a un dentista o periodoncista para que le dé una segunda opinión, llame a la asociación dental local. Allí le darán los nombres de los profesionales de la zona donde vive. Además, las escuelas de odontología algunas veces también pueden dar una segunda opinión. Llame a la escuela de odontología más cercana para saber si ofrece este servicio.
¿Cómo puedo mantener mis encías y dientes sanos después del tratamiento?

· Cepíllese los dientes dos veces al día (usando una pasta de dientes con flúor).

· Use la seda dental todos los días.

· Vaya al dentista regularmente para chequeos y una limpieza profesional.

· No use productos de tabaco.
¿Puede la enfermedad de las encías causar problemas que van más allá de la boca?

En algunos estudios, los investigadores han observado que las personas con enfermedad de las encías (en comparación con las que no tienen la enfermedad) tienen más probabilidad de desarrollar enfermedades del corazón o tener problemas controlando el nivel de glucosa sanguínea (azúcar en la sangre). Otros estudios demuestran que las mujeres que tienen la enfermedad de las encías tienen mayor probabilidad de tener bebés prematuros o de bajo peso al nacer que las mujeres con encías sanas. Sin embargo, hasta ahora, no se sabe si esto se debe a la enfermedad de las encías.

Puede haber otras razones por las que las personas con enfermedad de las encías en ocasiones desarrollan problemas de salud adicionales. Por ejemplo, algo puede estar causando tanto la enfermedad de las encías como los otros problemas médicos, o simplemente puede ser una coincidencia que la enfermedad de las encías esté presente conjuntamente con los otros problemas de salud.

Se necesitan realizar más investigaciones para determinar si realmente la enfermedad de las encías es la causa de los problemas de salud fuera de los de la boca y si al tratar la enfermedad de las encías se puede evitar que estos otros problemas de salud se desarrollen.

Mientras tanto, es un hecho que si usted controla la enfermedad de las encías, puede evitar perder los dientes, lo que es una muy buena razón para cuidarse los dientes y las encías.
Estudios clínicos

Los estudios clínicos investigan cuáles son las formas nuevas y alentadoras para prevenir, diagnosticar o tratar una enfermedad. Si quiere participar en un estudio clínico relacionado con la enfermedad periodontal, visite la página de Internet en inglés
www.clinicaltrials.gov. En el recuadro que indica "Search Clinical Trials", escriba "periodontal diseases". Esto le dará una lista de estudios clínicos relacionados con la enfermedad de las encías en los que usted tal vez pueda participar.


http://www.nidcr.nih.gov/Espanol/SaludOral/LasEnfermedades/EnfermedadDeLasEncias.htm


CONOCIENDO LAS CARIES.



La caries dental es una enfermedad infecciosa que tiene lugar por la acción de los ácidos que producen los microorganismos que forman parte de la placa dental, y que se caracteriza por la destrucción de los tejidos duros dentarios.

Factores que intervienen en la formación de la caries

La mayoría de las personas desconocen las causas que producen la caries dental. Todos los padres advierten a sus hijos del riesgo de comer dulces y no cepillarse adecuadamente los dientes, pero detrás de una lesión cariosa hay bastantes factores que intervienen en su formación.

Por tanto, partimos del hecho de que la caries es una enfermedad multifactorial, pero ¿cuáles son estos factores?

Hay unos factores que han de estar presentes siempre para la formación de la caries como son: los microorganismos, los hidratos de carbono, la susceptibilidad dentaria y el factor tiempo. Hay que tener en cuenta que la acción de los ácidos que se produce cuando los microorganismos metabolizan los hidratos de carbono sobre la superficie dentaria, tiene lugar durante un periodo determinado de tiempo.

También encontraríamos factores predisponentes y atenuantes para la formación de caries:

La raza: hay mayor predisposición en ciertos grupos humanos que en otros, quizá por la influencia racial en la morfología del diente, la mineralización, el tipo de dieta...

Herencia: hay gente prácticamente inmune a la caries y otras altamente susceptibles. Esta característica vemos que es transmisible de padres a hijos.

Dieta: Para evaluar el poder cariogénico de la dieta, tendríamos que tener en cuenta diversos factores como el contenido de azúcar, la consistencia de los alimentos( para la misma cantidad de azúcar sería más perjudicial en forma de toffe que de bebida refrescante), la frecuencia de consumo (a más frecuencia, más tiempo está el ph bajo), la ingesta durante o entre las comidas (durante las comidas se produce más saliva, que protege frente a la caries) y algunos factores protectores (como el queso, que tomado tras la ingestión de alimentos, parece que reduce la acidez de la placa).

Composición química: la presencia de ciertos elementos en el esmalte lo vuelven más resistente frente a la caries. Uno de ellos es el flúor. De ahí su importancia en la prevención de la caries. La ausencia de éstos en el agua de bebida durante la formación del esmalte puede hacer que éste sea más susceptible frente al ataque ácido.

Morfología dentaria: la mal posición dentaria, el apiñamiento, la profundidad de las fosas y fisuras de los dientes... facilitan la producción de caries.

Higiene bucal: una buena higiene disminuye considerablemente la incidencia de caries sobre un individuo. Incluiría la utilización de una buena técnica de cepillado, con un cepillo adecuado, el uso de la seda dental para limpiar las zonas interdentales (las zonas de contacto entre los dientes, donde se acumula placa difícil de eliminar si no es con seda dental) y otros posibles elementos.

Sistema inmunitario: hay factores inmunológicos que protegen al organismo frente a ciertos ataques, como la inmunoglobulina A (presente en la saliva).

Flujo salival: su cantidad, consistencia y composición influyen de manera decisiva.

Enfermedades sistémicas y estados carenciales favorecen la formación de caries.

Fases de la caries

Los alimentos y los microorganismos atrapados en zonas retentivas forman placa.

Esta placa madura y comienza a producir ácidos. Cuando esta capa sufre cambios en su acidez por la fermentación de los hidratos de carbono, el Ph baja produciéndose la desmineralización, descalcificación o desestructuración de las moléculas cristalinas que hay en la superficie del esmalte. Cuando el ácido que hay en esta capa se neutraliza por los sistemas tampón, es posible la remineralización, formándose de nuevo las moléculas desestructuradas en la fase anterior.

Los ácidos atacan el esmalte produciéndose primero la mancha blanca y posteriormente la cavitación

Se produce la invasión microbiana masiva con ácidos y enzimas para destruir todo el diente.

La primera evidencia de la aparición de caries se denomina: "mancha blanca". Se pierde el brillo del esmalte, viéndose la superficie blanquecina. En este momento se puede dar marcha atrás a este proceso patológico antes de que realmente la lesión de caries se cavite y el proceso sea ya irreversible, momento en el que no se puede recuperar la estructura dental perdida por el ataque ácido y el único tratamiento será el empaste.

Por tanto es importante detectar esta primer lesión de caries ya que el avance de la lesión cariosa suele ser rápido una vez esté cavitada.

La resolución de la lesión inicial de caries tendrá lugar o bien por el cese de los factores de riesgo o por la administración de flúor. El aspecto clínico no será como antes de tener la caries, porque lo que está remineralizado será la capa de fuera, la superficie del esmalte, ya que el interior de la lesión seguirá desmineralizada, y habrá pigmentos y restos orgánicos. Hablaríamos pues de una lesión aguda y de una lesión crónica.
http://www.salud.com/salud-dental/conociendo-caries.asp


¿Cómo crear un buen habito Dental en el Niño?

Al parecer, es difícil crear hábitos dentales en tu niño de edad pre-escolar. Pero, aun así, esto no es imposible. A continuación te presentamos estos consejos que te ayudarán a lograr en tu niño buenos hábitos de higiene oral:

1. Comienza con una visita al dentista a sus tres o cuatro años. Todos sus dientes de leche, desiduos o no permanentes están fuera y los dientes permanentes salen a la temprana edad de seis años.

2. En esta primera visita, el dentista o la higienista (casi siempre una mujer joven, puede representar el símbolo femenino de la madre y les crea más confianza) le enseñan cómo cepillarse apropiadamente, utilizando palabras y técnicas que sean adecuadas para su edad.

3. Lleva a tus niños inicialmente a tus visitas dentales. De esta manera, se irán relacionando con el personal adiestrado y los instrumentos que serán utilizados en la visita. Cuando sea el día de su visita, no le ofrezcas premios o recompensa por visitar al dentista porque le provocará incertidumbre de lo que sucederá. “¿Por qué me premiarán por hacer algo tan normal?”, es la pregunta que se hará.

4. Permite que tu niño escoja su cepillo de diente y su pasta. Ahora hay gran variedad disponible en el mercado. Entre éstas, unas de las más preferidas son las de personajes animados de Disney y Barbie, de marcas reconocidas y aprobadas por la Asociación Dental Americana. Estos tienen baja abrasividad; es decir, protegen la salud de los dientes y tienen fluoruro. Un requisito debe ser que el cepillo sea suave y las cerdas sean redondeadas en las puntas para que no lastimen sus delicadas encías.

5. Asegúrate que los niños utilicen poca pasta, porque a muchos les gusta su sabor y se la tragan. Sin embargo, el fluoruro que contiene la pasta, ingerido en exceso les puede afectar los dientes. Este en la cantidad correcta, fortalece el esmalte, pero en cantidades excesivas lo pone frágil y quebradizo.

6. Si tienes más de un baño en tu casa, tenle un cepillo de dientes y su pasta en cada baño, para que le sea más conveniente cepillarse.

7. Dibújale unos pegadizos o algún arte que le recuerde el cepillarse los dientes luego de comer. Pégalos en la mesa o en el vaso de agua que ingerirá una vez haya comido. Otro lugar muy conveniente para recordarle su cepillado es en su almohada, ya que muchos cuando llegan a la cama lo han olvidado.

8. Si tienes una mascota en la casa, cepíllale sus dientes. Esto, además de reforzarle la idea de que cepillarse los dientes es bueno, ayudará a la salud oral de la mascota.

9. Dale valor al esfuerzo por cepillar sus dientes. Motívalo con frases como: “qué bonitos lucen tus dientes”, “qué rico huele tu boca”, “qué mucho estás aprendiendo”, entre otras.

10. Cómprale libros y fomenta la lectura de textos infantiles que refuercen el hábito de cepillarse los dientes.

11. Escribe rimas sencillas que incluyan el nombre del niño y lo estimulen de una forma divertida a lavarse los dientes.

12. Finalmente, como los niños aprenden con el ejemplo, asegúrate que tu niño te vea cepillándote y usando el hilo dental. Es bueno para ti y para él/ella.
http://www.salud.com/salud-dental/como-crear-un-buen-habito-dental-el-nino.asp

¿Cómo acabar con el mal aliento?

Tener mal aliento no sólo nos incomoda a nosotros mismos sino que puede ser muy molesto en los demás, por no hablar de nuestra pareja. Quienes lo sufren pueden ver perjudicada incluso su vida social. Para solucionar este problema lo primero es descubrir las causas, ya que puede deberse a un trastorno intestinal o una mala higiene bucal.

Algunas veces uno mismo no es consciente de que su aliento produce un olor desagradable, lo que puede repercutir negativamente en sus relaciones sociales. En cualquier caso, tener un aliento fresco pasa por mantener una boca sana y limpia, por lo que es necesario tener una escrupulosa higiene bucal.

Causas alimentarias y digestivas

En su estado normal, el estómago es un compartimiento estanco y los gases y flujos digestivos suelen expulsarse en forma de eructos que pasan más o menos desapercibidos. Sin embargo, durante su digestión, ciertos alimentos pueden alterar pasajeramente el olor del aliento, como la cebolla cruda, el ajo, las salsas grasas o el alcohol. Aunque este olor desagradable suele ser pasajero, es mejor que procures evitarlos si sabes que te producen este efecto.

Un antiácido, un poco de bicarbonato o sal de frutas pueden ayudarte a acelerar la digestión y hacer que el mal rato se pase.

La acidez estomacal puede hacer que el aliento huela mal aunque la persona no sufra molestias digestivas. El tabaco y el alcohol suelen producir este efecto, que enseguida delata a quienes fuman o beben en exceso.

Problemas dentales

Suelen ser la causa más frecuente y persistente del mal aliento. Las caries, piezas mal colocadas y problemas de encías son focos de infección y lugares donde la comida tiende a retenerse y a producir un olor fuerte y desagradable.

La solución pasa primero por acudir al dentista y después por llevar una escrupulosa higiene dental, lavándose los dientes después de cada comida y empleando hilo dental y cepillitos interdentales para eliminar los restos que se quedan entre los dientes, donde se pudren y causan mal olor.

Si el aspecto de una boca no es bueno (caries, agujeros, dientes rotos, ausencia de piezas) es probable que el olor que desprenda tampoco lo sea, ya que la comida tenderá a quedarse retenida en todos esos lugares.

Todas las infecciones e inflamaciones de la boca e incluso la garganta y las vías respiratorias producen mal olor (faringitis, anginas...). Las sinusitis y rinitis también suelen causar este problema.

Curiosamente, el estrés también puede ser culpable de que tengamos mal aliento, sobre todo por los problemas de estómago y digestión que conlleva.

¿Qué hay que hacer?

Lo primero es empezar por lavarse bien los dientes, al menos de 3 a 5 minutos. Si tienes un problema de mal aliento piensa que debes hacerlo, como mínimo, después de cada comida y, por supuesto, siempre que tengas necesidad. Debes proveerte de un buen material higiénico:

Un buen cepillo de dientes (eléctrico o no), que cambiarás cada 3 meses

Hilo dental

Cepillitos interdentales

Enjuagues bucales

Además, debes acudir al dentista para solucionar los problemas dentales o de encías que puedas tener, así como al especialista si crees que tu mal aliento puede deberse a un problema estomacal.

También debes controlar la acidez gástrica tomando algún digestivo o evitando los alimentos que te sienten mal (salsas, picante, cebolla y ajo crudos, platos avinagrados...).

Si el problema de mal olor persiste debes atacarlo desde todos los frentes descritos e incluso probar a relajarte si estás muy estresado.

Remedios caseros

Además de hacer todo lo anterior, puedes recurrir a algunos trucos caseros que te ayudarán bastante:

Lleva en un pastillero granos de café y mastícalos cuando lo necesite

- Mastica hojas de menta fresca o perejil durante 10–15 minutos

Mastica un trozo de limón después de las comidas

Después de lavarte los dientes, enjuágate la boca con agua templada y una pizca de bicarbonato

Utiliza caramelos de menta fuerte o chicles sin azúcar para momentos de urgencia

Lleva siempre encima un cepillo de dientes, pasta y, si puedes, un enjuague bucal refrescante

En farmacias venden espray contra el mal aliento

Evita la cebolla fresca, el ajo crudo o las salsas fuertes (tipo roquefort) o el picante. Una manzana de postre te ayudará a limpiar tu boca

- No fume, ni beba.
http://www.salud.com/salud-dental/acaba-con-el-mal-aliento.asp

Mal aliento.

¿Qué propicia el mal aliento?


Cuando la halitosis tiene su origen en la cavidad bucal las causas pueden ser diversas: presencia de caries, afecciones periodentales, sangrado o una inadecuada posición de los dientes que impide la correcta higiene bucal dejando residuos de alimentos en la boca.


Otra causa del mal aliento lo constituye la disminución de saliva en la boca que se conoce como boca seca.


Ésta puede obedecer a factores como edad, estrés o ronquidos al dormir.


Un dato interesante es que algunas dietas bajas en carbohidratos ocasionan una condición llamada "el olor del hambre", que es el resultado de la ketosis o uso incompleto de las grasas del cuerpo.
Como señala el doctor Pizarro, en ocasiones la halitosis puede volverse un problema crónico, y mientras antes se evalúe al paciente, mejor.


¿Qué propicia el mal olor?


Como se indicó anteriormente, las bacterias son la causa más frecuente del mal aliento; éstas conforman lo que se conoce como placa dental.


Las bacterias se reproducen a una velocidad formidable; y si al hábitat ideal que encuentran en nuestra boca se suman restos de comida aquí y allá, la reproducción bacteriana será muchísimo mayor.


Además de los peligrosos ácidos que propician las caries, las bacterias liberan compuestos volátiles de azufre que despiden un mal olor. Es una característica propia de estos microorganismos que sólo se revierte cuando los eliminamos de nuestra boca. Precisamente con esta finalidad han sido creados un sinnúmero de artificios. Algunos como las gomas de mascar o caramelos de menta sólo se limitan a enmascarar el olor. Otros, en cambio, como los enjuagues antibacteriales, la pasta dental o los limpiadores linguales eliminan a estos gérmenes pero su acción es sólo temporal, señala el doctor Pizarro.





http://www.salud.com/salud-dental/que-propicia-el-mal-aliento.asp



A cepillar los dientes se ha dicho

La mejor edad para aprender.





Los niños son como esponjas, de uno a 5 años absorben todo tipo de conocimiento. Es por eso que es importante inculcarle a esa edad un buen hábito de la higiene bucal.


De los 9 a los 12 meses ya erupcionaron los ocho dientes anteriores y a medida que se completa la dentición el ciclo de masticación se estabiliza. Cuando los dientes superiores e inferiores se tocan, la musculatura de los maxilares comienza a aprender nuevas funciones; los primeros movimientos son irregulares como los que se ven durante el primer circuito de cualquier habilidad motora.


De los 12 a los 24 meses continúa el desarrollo y maduración del sistema masticatorio que se completará a los 30 meses con la presencia de 20 dientes en la boca.


Hay que evitar alimentos que contengan alto porcentaje de hidratos de carbono, ya que se adhieren a los dientes y son de disolución lenta. La higiene bucal en este período se realiza sin pasta dental, es suficiente humedecer el cepillo con agua. La limpieza más importante es la que se realiza antes de dormir.


Los niños pequeños por lo general actúan por imitación, y será más fácil que tomen un cepillo si ven a los padres hacerlo y más aún si se les exige que se cepillen junto a nosotros.
http://www.salud.com/salud_dental.asp

Salud dental

1. ¿Qué entendemos por salud dental?
La expresión salud dental hace referencia a todos los aspectos de la salud y al funcionamiento de nuestra boca, especialmente de los dientes y de las encías. Además de permitirnos comer, hablar y reír (tener buen aspecto), los dientes y las encías deben carecer de infecciones que puedan causar caries, inflamación de la encía, pérdida de los dientes y mal aliento.
La caries, también conocida como cavidad dental, es la enfermedad más común de los dientes. Los principales factores para el control de la caries son la higiene bucal, el uso de flúor y el consumo moderado de alimentos cariogénicos.
A los dientes también les afecta el “desgaste de los dientes” o erosión. Se trata de un proceso normal que se produce con la edad, a medida que se pierde el esmalte de los dientes debido a su exposición repetida a ácidos distintos de los que produce la placa.
La atrición (desgaste mecánico) y la abrasión son otras formas de deterioro de los dientes. La atrición se produce cuando los dientes se erosionan debido al contacto con otros dientes. La abrasión es provocada por factores mecánicos externos como un lavado de los dientes incorrecto.
Las enfermedades periodontales, también conocidas como enfermedades de las encías, están provocadas a una infección e inflamación de la encía (gingiva), de los tejidos conectivos periodontales y del hueso alveolar. Las enfermedades periodontales pueden provocar la pérdida de los dientes.
2. ¿Por qué es importante la salud dental para la salud y el bienestar general?
La salud de nuestros dientes y boca está relacionada de muchas maneras con la salud y el bienestar general. La capacidad de masticar y tragar la comida es esencial para obtener los nutrientes necesarios que permiten disfrutar de un buen estado de salud. Aparte de las consecuencias sobre el estado nutricional, una mala salud dental también puede afectar de manera negativa a la capacidad de comunicación y a la autoestima. Las enfermedades dentales provocan problemas económicos y sociales debido a que los tratamientos son costosos y que el dolor de dientes causa bajas en la escuela (niños) como en el trabajo (adultos).
3. ¿Por qué y cómo se forman las caries?
La caries es una enfermedad infecciosa transmisible, la más común que afecta a los dientes, en la que los ácidos producidos por las bacterias disuelven los dientes.
Algunas bacterias como las Streptococci mutans y Lactobacilli, se pueden transmitir, por ejemplo, de padres a hijos. Estas bacterias son cariogénicas (lo que significa que provocan caries) y crean una película pegajosa, conocida como placa dental, en la superficie de los dientes. Las bacterias de la placa dental se alimentan de carbohidratos fermentables y los transforman en ácidos. Los carbohidratos fermentables son azúcares y otros carbohidratos, provenientes de la comida y la bebida, que las bacterias pueden fermentar. Los ácidos que se forman disuelven minerales como el calcio y el fosfato de los dientes. Este proceso se denomina desmineralización.
Pero la caries no es inevitable. La saliva arrastra los restos de comida que quedan en la boca, neutraliza los ácidos producidos por la placa bacteriana y aporta calcio y fosfato a los dientes en un proceso que se conoce como remineralización. La saliva también actúa como depósito para el flúor de la pasta de dientes o de las aguas fluoradas. El flúor ayuda a controlar las caries remineralizando los dientes e inhibiendo la producción de ácidos bacterianos, lo que reduce o frena el proceso de caries.
Las caries sólo se producen cuando el proceso de desmineralización supera el de remineralización durante un cierto período de tiempo.
4. ¿Cuáles son los factores que afectan al desarrollo de caries?
Los siguientes factores tienen un efecto importante en la salud dental:
La predisposición a las caries varía entre los individuos y entre los diferentes dientes dentro de una misma boca. La forma de la mandíbula y de la cavidad bucal, la estructura de los dientes y la cantidad y calidad de la saliva son importantes para determinar por qué algunos dientes tienen una mayor predisposición que otros. Por ejemplo, algunos dientes pueden tener agujeros, pequeñas grietas o fisuras que permiten la infiltración de ácidos y bacterias más fácilmente. En algunos casos, la estructura de la mandíbula o de la dentición hace que la limpieza de los dientes o el uso de hilo dental sean más difíciles.
La cantidad y la calidad de la saliva determinan los índices de remineralización de los dientes. Por ejemplo, se suelen encontrar relativamente pocas caries en la parte delantera inferior de la boca, donde los dientes están más expuestos a la saliva.
El tipo y la cantidad de las bacterias que generan caries presentes en la boca son también relevantes. Todas las bacterias pueden convertir los carbohidratos en ácidos, pero algunas familias de bacterias como las Streptococci y Lactobacilli producen ácidos en mayor cantidad. La presencia de este tipo de bacterias en la placa aumenta el riesgo de caries. Algunas personas tienen niveles más altos de bacterias que causan caries que otras debido a una higiene bucal inadecuada o insuficiente.
Higiene bucal y uso del flúor
En los últimos años ha habido una reducción en la incidencia de caries en la mayoría de los países europeos. Un aumento de la higiene bucal, incluyendo un cepillado diario y el uso del hilo dental para quitar la placa, así como el uso de pasta de dientes con flúor, combinado con revisiones dentales periódicas, parece ser los responsables de la mejora.
El flúor inhibe la desmineralización, fomenta la remineralización y aumenta la dureza del esmalte de los dientes, haciéndolo menos solubles a los ácidos. Una cantidad apropiada de flúor ayuda a prevenir y controlar las caries. El flúor se puede suministrar en manera sistemática mediante el agua de consumo público fluorada, otras bebidas con flúor o suplementos. Asimismo, se puede aportar de manera tópica, directamente en la superficie de los dientes mediante pasta de dientes, enjuagues bucales, geles y esmaltes.
En algunos países la sal, la leche u otras bebidas tienen flúor añadido y disponen también de suplementos de flúor en forma de comprimidos o líquida. Se debe tener en cuenta el nivel de flúor en el agua potable y en la comida cuando se evalúa la necesidad de tomar suplementos de flúor. Esto es especialmente importante en los niños menores de 6 años cuyos dientes aún se están desarrollando. Un exceso de consumo de flúor puede llegar a causar manchas en los dientes, lo que se conoce como "fluorosis".
El cepillado utilizando una pasta de dientes con flúor parece ser el factor más importante en el descenso de caries observado en muchos países. El cepillado y el uso de hilo dental ayudan de forma concomitante a la aplicación de flúor para eliminar bacterias de la boca y reducir el riesgo de caries y de enfermedades periodontales.
La aplicación regular de esmaltes fluorados que realizan los dentistas es una medida de prevención de formación de caries establecida en muchos países. Esta práctica es especialmente recomendada en niños con un alto riesgo de caries.
Las revisiones dentales regulares pueden ayudar a detectar y controlar problemas potenciales. Controlar y eliminar regularmente la placa puede ayudar a disminuir la incidencia de caries. Si hay poca placa, la cantidad de ácidos formados será insignificante y no se producirá la caries.
4.3. Factores de la dieta
A pesar de que la reducción de las caries en muchos países ha estado relacionada en gran medida con el uso del flúor y la mejora de la higiene dental, los hábitos alimentarios juegan también un papel en el desarrollo de la caries.
Carbohidratos fermentables: durante muchos años el mensaje para evitar caries era “no comer demasiada azúcar ni alimentos azucarados”. En las últimas décadas el consumo de azúcar en muchos países se ha mantenido constante mientras que los niveles de caries han disminuido. Esto sugiere que cuando se practica una higiene bucal adecuada (p. ej. cepillado regular usando pasta de dientes con flúor) se manifiesta menos el papel del azúcar en la formación de caries.
El consejo de reemplazar el azúcar por alimentos ricos en fécula (almidón) para evitar caries tiene un valor cuestionable. Actualmente sabemos que cualquier alimento que contiene carbohidratos fermentables (que estos sean azúcar o fécula) puede contribuir a la aparición de caries. Esto significa que, al igual que los dulces y golosinas, la pasta, el arroz, las patatas fritas, las frutas e incluso el pan pueden iniciar el proceso de desmineralización. Por ejemplo, un estudio en el que se observó la capacidad de producción de ácidos de varios alimentos con fécula incluyendo la pasta, el arroz y el pan, descubrió que estos alimentos producían la misma cantidad de ácido que una solución sacarosa al 10% (azúcar de mesa). Otro estudio descubrió que la formación de ácido en la placa tras comer pan de molde o patatas fritas era mayor y duraba más tiempo que después de tomar sacarosa.
Características de los alimentos: las características físicas de un alimento, especialmente cuánto se pega a los dientes, también afectan al proceso de formación de caries. Los alimentos que se pegan a los dientes aumentan el riesgo de caries, en comparación con los alimentos que desaparecen de la boca rápidamente. Por ejemplo las patatas fritas y las galletas se pegan a los dientes durante más tiempo que otros alimentos, como los caramelos y las golosinas. Esto se puede deber a que los caramelos y las golosinas contienen azúcares solubles que desaparecen más rápidamente gracias a la saliva. Cuanto más tiempo se queden los alimentos que contienen carbohidratos alrededor de los dientes, más tiempo tienen las bacterias para producir ácido y mayor es la posibilidad de desmineralización.
Frecuencia de consumo: existen debates acerca de la importancia relativa de la frecuencia del consumo de carbohidratos y su relación con las caries. Como en el caso de la relación entre dieta y caries, este vínculo parece debilitarse con la adopción de una buena higiene bucal y flúor.
Cada vez que se muerde un alimento o se sorbe una bebida que contiene carbohidratos, cualquier bacteria causante de caries que se halle presente en los dientes comienza a producir ácidos, iniciando la desmineralización. Este proceso continúa durante 20 o 30 minutos después de comer o beber, o más tiempo si hay restos de comida atrapados localmente o que permanecen en la boca. En los períodos entre las distintas ingestas (de comida y/o bebida) la saliva actúa para neutralizar los ácidos y ayudar en el proceso de remineralización. Si se come o se bebe frecuentemente, no le damos tiempo al esmalte de los dientes para remineralizarse completamente y las caries comienzan a producirse. Por eso comer o beber continuamente durante todo el día no es aconsejable. El mejor consejo es limitar el número de ingestas (consumo de comida y/o bebidas) con carbohidratos a no más de 6 veces al día y asegurarse de que los dientes se cepillen usando una pasta de dientes con flúor dos veces al día.
La caries del biberón o caries de la lactancia es una patología en la que los dientes de los niños se dañan debido a una exposición frecuente y prolongada a bebidas con azúcares, normalmente por medio del biberón. En particular, los problemas aumentan cuando se acuesta a los niños con biberones de leche de fórmula o zumo. El flujo de saliva se reduce mucho durante el sueño y los líquidos dulces permanecen alrededor de los dientes durante largos períodos de tiempo. Esto crea el entorno perfecto para que se desarrolle la caries dental.
Alimentos protectores: algunos alimentos ayudan a protegerse contra las caries. Por ejemplo, los quesos curados aumentan el flujo de saliva. El queso también contiene calcio, fosfatos y caseína, una proteína láctea que protege contra la desmineralización. Acabar una comida con un trozo de queso ayuda a contrarrestar la acción de los ácidos producidos por los alimentos ricos en carbohidratos consumidos en la misma comida. La leche también contiene calcio, fosfato y caseína, y el azúcar de la leche, la lactosa, es menos cariogénico (causante de caries) que otros azúcares. Sin embargo se han encontrado caries en niños a los que se les da el pecho y que lo piden con frecuencia.
Productos “amigos” de los dientes
Los productos buenos para los dientes se producen usando ingredientes para endulzar que no pueden ser fermentados por las bacterias de la boca. En esta categoría entran edulcorantes intensos como sacarina, ciclamato, acesulfamo-K y aspartamo, y los sustitutos del azúcar como isomalt, sorbitol y xylitol.
Los chicles sin azúcar usan estos endulzantes. El sabor dulce y la masticación estimulan el flujo de saliva, lo que contribuye a la prevención de caries. Estos chicles pueden contener minerales como calcio, fosfato y flúor, para mejorar el proceso de reparación. Algunos estudios han informado de que los chicles sin azúcar consumidos tras una comida aceleran la limpieza de los restos de alimentos y reducen la tasa de desarrollo de caries en los niños.
Los productos “amigos” de los dientes tienen que superar pruebas específicas para obtener la aprobación de “seguros para los dientes”.
5. ¿Qué es la erosión dental?
La erosión dental es la pérdida del tejido dental duro que se encuentra en la superficie de los dientes debido a procesos químicos, normalmente a un ataque ácido, sin involucrar a la placa bacteriana. En nuestra dieta, hay alimentos y bebidas ricos en ácidos, y en individuos susceptibles y en determinadas circunstancias (p. ej. mayor exposición a alimentos y/o bebidas acídicos) es posible que la erosión pueda producirse. Una mayor frecuencia de exposición puede desbordar la capacidad de protección natural de la boca, que varía entre individuos.
Es aconsejable evitar comer y beber alimentos y bebidas acídicos durante el día, limitando su consumo preferiblemente a las comidas principales, y cepillarse los dientes al menos dos veces al día usando pasta de dientes con flúor. Se ha sugerido que debería evitarse el cepillado dientes inmediatamente después del consumo de alimentos o bebidas acídicos pues el cepillado en presencia de ácidos puede aumentar el desgaste de los dientes. El masticar chicle sin azúcar, también ayuda a neutralizar los efectos de los ácidos, ya que estimula la secreción de saliva neutralizando así la acción de los ácidos.
6. ¿Cuáles son las tendencias en salud dental en Europa?
La incidencia de caries en niños y adolescentes en la mayoría de los países europeos se ha ido reduciendo durante algunos años. Esto se ha atribuido en gran medida al uso del flúor, principalmente en las pastas de dientes, y a la mejora de la higiene bucal. En el mismo período la dieta, incluyendo el consumo de azúcares y otros carbohidratos, se ha mantenido constante. Cuando las caries están controladas mediante flúor y un cuidado dental regular (en la mayoría de los países de Europa), el consumo moderado de azúcares no es un factor de riesgo principal, excepto en individuos con una alta predisposición a las caries o que no usan pasta de dientes con flúor.
Más de la mitad de los niños europeos de entre 5 y 7 años no tienen caries en sus primeros dientes (de leche). En general, los que tienen caries sólo les afecta a un diente. El “índice DMF-T” que se refiere al número de dientes cariados, caídos o empastados, se usa para medir la frecuencia de la caries dental. En los niños europeos de 12 años los índices comenzaron a disminuir durante los años 80 y continuaron bajando durante los 90 hasta alcanzar los índices aconsejados por la OMS en el año 2000. Las cifras del DMF-T para este grupo de edad varían entre 1 en Finlandia y Países Bajos, y 3 en Portugal, aunque son más altas en algunos países de Europa oriental. En algunos países la prevalencia de la caries se está polarizando, con el 80% de las caries que se encuentra en sólo el 20% de la población. Para estos grupos de alto riesgo se recomiendan estrategias de intervención específicas.
En muchos países la reducción de caries en niños se extiende ya a adolescentes y jóvenes. La gente de mayor edad conserva los dientes durante más tiempo. El riesgo de caries de las raíces, con el retroceso de las encías, también puede controlarse con las medidas de prevención descritas.
7. ¿Cómo podemos asegurar la salud dental?
Una buena higiene bucal y el uso de flúor se consideran ahora los principales factores responsables de la prevención de caries y el fomento de una buena salud bucal. Los siguientes consejos son también importantes para mantener los dientes sin caries.
  • Iniciar pronto el cuidado de los dientes, cepillar los dientes de los niños con una pasta de dientes con flúor en cuanto aparezcan. No permitir que los niños se duerman mientras beben de un biberón de leche, leche de fórmula, zumo o bebidas azucaradas. Estos líquidos dulces se mantienen alrededor de los dientes del bebé durante largos períodos de tiempo y pueden producir la “caries del biberón”.
  • Cepillarse los dientes dos veces al día con pasta de dientes fluorada. Y si fuera posible, limpiar entre los dientes con hilo dental o mondadientes una vez al día. No comer después de limpiarse los dientes al acostarse, pues el flujo de saliva disminuye mientras dormimos.
  • Visitar al dentista cada 6 meses para hacer una revisión. Y pedir consejo al dentista antes de usar productos estéticos (p. ej. blanqueadores de dientes) que puedan deteriorar los dientes.
  • No comer ni beber continuamente. Dejar pasar tiempo entre comidas para que la saliva neutralice los ácidos y repare los dientes.
  • La gente con alto riesgo de desgaste dental y erosión debería tomar precauciones especiales, como:
    • Disminuir la frecuencia y el contacto con comidas y bebidas acídicas.
    • Evitar cepillarse los dientes inmediatamente después de consumir alimentos acídicos, bebidas, cítricos y zumos. Esto da tiempo para que se produzca la remineralización.

      Los elixires bucales fluorados y los chicles sin azúcar pueden ser útiles después de tomar comidas y bebidas acídicas ya que fomentan la remineralización.
  • Los chicles sin azúcar son “amigos” de los dientes ya que ayudan a aumentar el flujo de saliva y limpian la boca de restos de comida.
Una buena salud dental es responsabilidad de los individuos, las comunidades y los gobiernos, aunque su importancia relativa varía. Por ejemplo, en algunos países europeos la fluorización del agua aún no se acepta en el ámbito público y por eso la responsabilidad de la prevención de caries depende de los individuos.
Los dentistas juegan un importante papel en el control de la salud dental y el tratamiento o prevención de enfermedades. Acceder a un buen cuidado dental, incluyendo revisiones periódicas, es vital. Para algunas personas, especialmente las de grupos socioeconómicos más deprimidos, el acceso a los dentistas puede estar limitado. Estos grupos son objetivos importantes de los programas de educación de salud dental. Las escuelas tienen un importante papel también en la educación de los niños sobre la importancia de una buena higiene bucal y de la dieta.